понедельник, 10 ноября 2014

Сегодня в сети на глаза попалась одна из картин Айвазовского. И мне вспомнилось мое последнее посещение его галереи в Феодосии в прошлом году.
Я была в ней дважды.
Первый раз я пришла за час до закрытия и народу было очень мало. Один из охранников в зале, совершенно заскучавший, решил устроить мне мини-экскурсию. Показал где венецианские зеркала и люстры и конечно же показал те картины (а кто видел тот знает, что некоторые из них по истине огромны и занимают пространство целой стены в зале), где под слоями краски с течением времени стали видны рисунки, которые автор передумал изображать и замазал другим слоем краски. В основном это были фигуры людей, которые он либо вообще не стал рисовать либо переместил в другое место на картине.
Было так круто, десять минут назад я все это видела и не замечала, а потом стала рассматривать каждую картину заново) а остальные ходили и не видели этого. В общем ушла я в полнейшем восторге.
Но какого же было мое недоумение, когда один из местных жителей сказал мне, что большую часть картин давно разворовали, распродали по частным коллекциям и заменили копиями!
читать дальшеЯ тога в это не поверила. Просто отказалась верить.
И вот когда в следующий раз попала в галерею, начала снова искать проступившие сквозь краску рисунки, и на одной из картин не нашла 
Картина огромная, на ней шторм. Раньше в самой середине сквозь краску проступал плот со спасающимся на нем человеком. Виден был довольно четко. Но сколько бы я не сверлила ее глазами - плота не нашла)
И вспомнились мне слова экскурсовода...
Я все равно не верю, что именно эту картину заменили. Слишком огромная, как такую вывезешь незаметно! Думаю, просто я с перепугу не увидела. Но так гадко стало на душе. Можно своровать деньги, машину - это я еще как-то могу объяснить, но своровать такое. Это украсть не у одного человека, а у целого мира
И ради чего? Чтоб повесить втихаря в своей подпольной галерее, в так называемой частной коллекции? Любоваться на нее одному? До сих пор комок к горлу подступает когда думаю об этом. Вот уж действительно, ничего святого.
А в галереях работают тоже ценители, иногда всю жизнь на одном месте. Много знают и о картинах и об истории, каждое полотно уже свое родное. Как у них рука поднималась на это? Нет, никогда мне такого не понять. Легче думать, что это не правда, хотя понятно, что и у нас да и везде такое возможно.
Интересно сколькими "мнимыми" шедеврами мы восхищаемся в лучших музеях мира).