Муромцево. Усадьба Владимира Храповицкого. Голосование.Большая-пребольшая просьба ко всем, кто увидит эту запись - вернее, даже две просьбы.
Во-первых, пожалуйста, сделайте перепост.
А во-вторых - не пожалейте 30 секунд времени, зайдите по ссылке
сюдаи проголосуйте за
усадьбу Храповицкого. У каждого посетителя есть право на три голоса в 24 часа.
Пожалуйста, отдайте все три голоса - за усадьбу в Муромцево.
Голосовать можно каждый день. Чем больше вы голосуете, тем выше шансы выжить у этой усадьбы.

Ее нужно спасать как можно скорее, а без привлечения внимания властей к данному объекту это невозможно, и есть основания полагать, что в недалеком будущем он может просто исчезнуть, окончательно превратившись в руины - хоть и не лишенные романтического очарования, но являющиеся лишь бледным свидетельством того чуда, которое когда-то появилось здесь стараниями и фантазией выдающегося человека своего времени.
"Соревнование" проводится на сайте мультимедийного проекта Россия-10, созданного для выбора десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. (с) В проекте участвует несколько российских округов, и входящие в их составы области.
От Владимирской области, в числе прочих объектов для голосования, была отобрана и усадьба
Храповицкого, в Муромцево.У меня к этому месту особое отношение, я уже не раз о нем писала, мне очень хочется, чтобы к нему питали интерес не только отдельные увлекающиеся натуры и туристы, но и была обеспечена поддержка государственного уровня, потому что эта усадьба - уникальный объект, и культурно-исторического, и архитектурного наследия.
читать дальше

Эта усадьба - результат объединенных усилий, фантазии, мастерства, и таланта лучших архитекторов нашей страны рубежа 18-19 веков, и человека, влюбленного в свою страну, в свою землю, преданного своему государству, заботящемуся о своих людях, и при этом азартного, увлеченного, амбициозного, и не чуждого авантюры - графа Владимира Семеновича Храповицкого (да, имя-отчество как у Высоцкого). Человека, у которого было очень сильно чувство гордости за свою страну, и за людей, которых она рождает, и который выбрал свой способ выражения этого чувства.

Личностью он был очень неординарной и интересной, заслуживающей отдельного разговора (на сайте владимирского края можно ознакомиться с его биографией).
В 1884 году Владимир Храповицкий получил в наследство село Муромцево и 21 тысячу десятин окружающих его земель, в основном занятых лесами, хозяйство имения было в полном упадке, пахотные земли не давали урожая, а крестьяне бедствовали. Усадебные постройки пришли в полную ветхость. Сам же Владимир Храповицкий мечтал, чтобы по пышности и размаху его владения,затерянные среди дремучих муромских лесов, не уступали Петергофу и Версалю.
И - всего через несколько лет здесь появился великолепный ансамбль, включающий "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома.

Дом был оснащен по последнему слову техники, там имелись телеграф и телефон, водопровод и канализация самых передовых систем того времени, мебель и обстановка приобреталась исключительно от поставщиков Императорского двора, залы украшали декоративные росписи художника-декоратора А.А.Томашки, ученика И.Е. Репина, собрана прекрасная коллекция живописи, скульптуры, оружия. Все, даже мельчайшие детали, заказывалось исключительно у столичных мастеров.
Парк вокруг замка являлся собранием уникальных и экзотических пород деревьев.

Постепенно история создания усадьбы обрастала диковинными подробностями. Впрочем, многие из них, очевидно, имели под собой реальную основу. Рассказывают, например, что В.Храповицкий то ли конный двор у себя построил по образу и подобию дворца французского вельможи, чем-то задевшего самолюбие гусарского полковника, то ли поспорил во Франции с друзьями, что построит в России готический замок не хуже знаменитых луарских. Потом привез их в усадьбу и показал так называемый "Конный дворец" - конный двор, а выслушав комплименты и заверения иностранцев, что возведенное творение ничем не хуже замков европейских аристократов , промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному дворцу - где жил уже сам Храповицкий, а не его животные.
Содержание имения требовало огромных людских ресурсов. В усадьбе трудились крестьяне близлежащих деревень, принадлежащих Храповицкому. Основные силы шли на земледелие, однако в имении также развивалось ремесло. Крестьяне жили отнюдь не бедно, а некоторые даже зажиточно. Храповицкий заботился о своих людях, строил для них дома.
Средства, чтобы окупать имение изыскивались и из лесного хозяйства.
Будучи блестящим предпринимателем, рачительным хозяином и талантливым организатором, а также человеком на редкость образованным, с широким диапазоном разноплановых интересов, Храповицкий, пользующийся значительным авторитетом и уважением, был, фактически, и просто благодетелем для местного населения, которому обеспечивал рабочие места, достаток, заботу и поддержку. Все, кто работал нa Храповицкого, вспоминают его как доброго, отзывчивого, но очень строгого и требовательного человека. За свое хорошее отношение он требовал исполнительности и преданности, но был щедр и отзывчив, чем и прославился в народе.
За несколько усадьба лет из заурядного имения превратилась в роскошный архитектурно-парковый ансамбль, прекрасную светскую резиденцию, культурный центр всего уезда и процветающий, прекрасно организованный комплекс предприятий. Не случайно современники называли усадьбу «царской».
Увы, исторической ситуацией усадьбе в Муромцево было отпущено лишь двадцать с небольшим лет на обустройство и процветание. А потом была революция.
После приснопамятного 1917 года Владимир Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в годы лихолетья, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. В 1918 году имение было национализировано.
В 1920 году из муромцевской усадьбы был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов, в губернский исторический музей. Часть живописных полотен и графических рисунков их коллекции Храповицкого в течение 1918, 1921, 1924 и вплоть до 1927 года поступало в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника, часть обстановки дворца и театра оказалась во Владимире, Гусь-Хрустальном, в различных учреждениях Судогды.
После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию, усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. В течение 56 лет, пока лecхозтехникум располагался во дворце, имение продолжало расхищаться и перестраиваться до неузнаваемости.
Конец 1980-х годов можно считать переломным в жизни усадьбы — переезд техникума в 1977 году в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два последующих пожара в замке завершили своё опустошительное дело — от внутреннего убранства ничего не осталось. Сейчас постройки усадьбы Храповицкого находятся в полузаброшенном состоянии и медленно разрушаются. Перспективы комплекса по части восстановления очень неопределённы.
В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Но это не сильно сказывается на внешнем облике усадьбы.
Так выглядел "замок" - господский дом Храповицких - сто лет назад:

а вот что с ним стало теперь:



уже утеряна одна из хорошеньких башенок, украшавших когда-то вторую часть замка, решенную в стиле английской готики.

Усадьба «Муромцево» остается одним из наиболее проблемных объектов, сохранение которого требует срочных мер.
Именно поэтому я прошу всех принять посильное участие в голосовании - если Муромцево попадет в число "символов России" - то на его сохранение и восстановление наконец начнут выделяться средства из гос.бюджета.
Пока же стены красивейшего архитектурного объекта разрисовываются граффити и надписями:

жители близлежащих частных домов заботливо сносят мусор в некогда чудесный "Конный дворец"



Уникальные по своему стилистическому решению для России здания, похожие на романтически-средневековые замковые ансамбли, ветшают день ото дня, в удовлетворительном состоянии сохраняются только те постройки, где на настоящий момент размещаются какие-либо административные учреждения.



остатки строений доламывают и уничтожают местные вандалы.
От каскада прудов и от парка ничего не осталось - все поросло кустарником, лишайником, и мхами.

Что касается самого дома, точнее, его внутреннего убранства - там просто торжество неандертальско-вандалической деятельности.

каждый раз, бывая там, поднимаясь по ступенькам старых лестниц, держащихся безо всяких опор, как были построены, я думаю - насколько еще их хватит продержаться?

Сколько еще зим переживет замок? Этой весной внутри уже была вода - от растаявшего снега, ведь крыша добрыми селянами была разворована "на ура".

Если есть шанс поспособствовать тому, чтобы сохранить это замечательное наследие графа Храповицкого, пусть даже путем кликанья "мышкой" по окошку "голосовать" - пожалуйста, сделайте это.